Es por todos conocida la Pirámide de los alimentos, la cual es una distribución y una guía de cuántas porciones deben ingerirse al día para cada grupo alimenticio. ¿Pero habías escuchado de la Olla alimentaria de Guatemala? En sí, es un concepto adaptado a la realidad de nuestro país, en donde se agrupan los alimentos, en una forma más amena de comprender su importancia.
Es por eso que hoy te traemos la Olla alimentaria de Guatemala y sus conceptos más importantes:
¿Qué es la Olla alimentaria de Guatemala?
La olla de Guatemala es una guía dietética con dos objetivos dispares, ayudar a prevenir enfermedades crónicas y evitar las carencias nutritivas.
La olla de Guatemala, guía alimentaria del país, se publicó en el año 1998, gracias al esfuerzo realizado por la Comisión Nacional de Guías Alimentarias (CONGA), con el apoyo técnico del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP), instituto que lidera la publicación de interpretaciones gráficas de los tipos de alimentos y de su frecuencia de consumo como herramientas de educación alimentaria para la población general de Centroamérica.
Para adaptarse a las necesidades específicas de cada país, expertos profesionales y técnicos recurrieron a herramientas innovadoras y muy creativas, representando los grupos de alimentos en diversos formatos y dependiendo del país, desde la olla de la alimentación de Guatemala al plato del buen comer de México o el círculo de alimentos de Costa Rica.
El objetivo de todas ellas es guiar a la población de distintas nacionalidades para decidir intuitivamente qué tipos de alimentos debe llevar a la mesa familiar para completar las recomendaciones nutricionales. Una guía adaptada al país.
Esta es la Olla de los alimentos de Guatemala |
¿Qué debería incluir nuestra dieta?
Todos los días 1. Granos (legumbres), cereales y papas (patatas) 2. Hierbas y verduras 3. Frutas
Por lo menos, 1 vez/semana 4. Carnes
Por lo menos, 2 veces/semana 5. Leche y derivados Con moderación 6. Azúcar y grasas
A continuación se muestran los siete pasos que quedan reflejados junto a la olla de la alimentación de Guatemala:
- Incluya en todos los tiempos de comida granos, cereales o papas, porque alimentan, son económicos y sabrosos.
- Coma todos los días hierbas o verduras para beneficiar su organismo.
- Todos los días coma fruta, cualquiera que sea, porque son sanas, digestivas y alimenticias.
- Si come todos los días tortillas (de harina de cereal) y frijoles, por cada tortilla coma una cucharada de fríjol para que ésta sea más sustanciosa.
- Coma dos veces por semana, por lo menos, un huevo, un pedazo de queso o un vaso de leche para complementar su alimentación.
- Al menos una vez por semana coma un pedazo de hígado o de carne para fortalecer su organismo.
- Para mantenerse sano, coma variado como se indica en la olla familiar.
Así que ya lo sabes, ahora a poner en práctica lo que has leído en esta entrada, y como siempre, te alentamos a llevar una vida más saludable.
¡Nos veremos muy pronto por aquí!
Así como lo haría Luisillo, ¡disfruta tu comida siempre! |
Buena información, gran trabajo
ResponderEliminarInformación muy importante que es necesaria compartir.
ResponderEliminar¡Wow! que excelente información, gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn viaje a ciencias naturales, pero que importante tomar en cuenta esto!
ResponderEliminarcon tan solo leer cada concepto uff pasa por mi mente muchas cosas de la gastronomía guatemalteca. buena info.
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